以训促学 以学促行——长交集团举办2023年“消防宣传月”系列活动

发布日期:2023-11-24  文章来源:交通集团

为深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和消防安全重要论述,切实提升全员应急处突能力,11 月 14 日,由长交集团主办、资管公司承办的 2023 年“消防宣传月”消防安全培训暨疏散逃生演练活动举行。长沙市消防救援支队轨道交通大队、长沙市公安局公共交通治安管理分局派员现场指导。集团副总经理邢康宁担任逃生演练总指挥。集团办公大楼近 360 余人参加。 

培训会上,第三方消防安全专家深入浅出地阐释了消防法律法规、火灾的危险性和常见的防火措施,并结合实际讲解了重点防火区域消防设备的性能、灭火器材的使用方法以及火警报警、扑救初起火灾、自救逃生等消防安全基础知识。 

随着消防警报响起,应急救援队伍各司其职,各单位协同配合、引导有序、处置高效,办公大楼内所有人员在 3 分钟内顺利完成紧急疏散撤离。市消防支队轨道消防大队、市公安局公共交通分局对此次演练活动给予充分肯定,同时指出存在的问题和待改进之处。演练最后,消防专家在现场就灭火器结构、维护保养方法及使用注意事项进行了讲解和演示,并组织开展灭火实操。

此次活动,对集团应急预案的科学性和可操作性进行了一次全面检验,有效增强了集团全员的安全意识和应急处置能力,将进一步提升集团整体安全管理水平。